蔵元紹介 たからやま醸造株式会社

蔵元ストーリー

【たからやま醸造】名杜氏の薫陶を得て蔵元杜氏デビューの『たからやま』 業種を超えた仲間を巻き込み日本酒を楽しむ

※記事は英文訳されません。

代表銘柄

たからやま

たからやま たからやま

“すっと、心に染み入る一杯を。” 新潟の豊かな自然が育んだ酒造好適米と、越後杜氏の確かな技。 清酒「宝山」の伝統を受け継ぎ、淡麗にして清らか、すいすいと杯が進む食中酒。 日々の食卓にそっと寄り添い、飲むほどにその奥深さが広がります。

おすすめ商品

たからやま 純米酒

たからやま 純米酒たからやま じゅんまいしゅ

分類 純米酒
容量 720ml/1800ml
金額 1500(税抜)/2500円(税抜)
度数 15度

特徴

特徴
①米の旨味を活かしたじっくり深い味わい
越淡麗という地元産の酒米を70%まで磨き、添加物を一切使わずに醸した純米酒。しっかりと“お米の旨味”が広がる、昔ながらのスローフードスタイルのお酒です 。

②ほどよい酸味と熟成感が与えるバランス感
アルコール度15度ながら、酸との調和が取れており、くどさを感じさせない後味のキレ。温度を変えることで旨味の表情が変わるため、飲み飽きず、和食にも寄り添いやすい一杯です 。

③蔵の女将が毎日の化粧水としても使用
昔ながらの日本酒文化を受け継ぎ、日常使いにもぴったり。酒蔵の女将が「化粧水代わりに使っている」など、ユニークな使い方をご提案しています。

ペアリング提案
・揚げ物(天ぷら・フライなど)
酸味が油の重さを切り、後味をすっきり。海老天や鶏の唐揚げとの相性抜群です(揚げ物には酸が大切!)。

・クリーミーなチーズ(カマンベールやブリー)
純米酒の米の旨味と酸味が、チーズのコクと乳酸感を引き立てます。フレンチやイタリアンの〆にも◎ 。

・うなぎの蒲焼・肝串など濃い味の和食
うなぎの脂や甘辛いタレとの組み合わせで、全体をさっぱりとまとめる効果あり。実際にお店でも、肝やうなぎに純米酒を合わせるのは定番の楽しみ方です 。

飲み方のおすすめ
・常温または冷や
酸味と爽やかさが際立ち、食事と合わせやすい
・ぬる燗(40℃ほど)
米のコクと甘みが増し、じんわり優しい味わいに変化

見学情報

期間 通年(日曜、祝日休み)※お盆、年末年始の期間は除く
時間 9時/10時/11時/13時/14時/15時 ※そのほかの時間の場合は要相談
予約 要予約
受入人数 40人 ※10人以上の場合はご相談させていただく場合がございます
駐車場 有り 大型バス2台、乗用車8台
その他 ご予約はこちらから https://takarayama-brewery.co.jp/visit/

会社情報

本社住所 〒953-0141 新潟県新潟市西蒲区石瀬1380
TEL 0256-77-9301
URL https://shop.takarayama-brewery.co.jp/
創業 西暦1885年
特徴 杜氏を始め社員全員で一冬楽しく仕込んだお酒と、創業130年の伝統をご提供いたします。

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