新潟清酒達人検定<銀の達人>の例題です。
合格目指してチャレンジ!貴方は何問解けますか?
正解は、公式テキストでチェック!!
【例題1】 | 冬の新潟の気候は酒造りに適しているといわれますが、正しい記述は次のどれでしょう?
| ||||
---|---|---|---|---|---|
【例題2】 | 酒造りにおいて雪が果たす役割で間違っているのはどれでしょうか?
| ||||
【例題3】 | 次の酒造好適米のうち、新潟で開発されていないものはどれでしょうか?
| ||||
【例題4】 | 新潟清酒の大多数には軟水が仕込み水として使われていますが、軟水の特徴でないものはどれでしょうか?
| ||||
【例題5】 | 醸造用水に含まれると有害な成分はどれでしょうか?
| ||||
【例題6】 | 都道府県別の清酒出荷量ベスト3は次のどの順番でしょうか?
| ||||
【例題7】 | 清酒の製法品質表示基準における純米大吟醸酒の精米歩合の規定として正しいものは次のどれでしょうか?
| ||||
【例題8】 | 我慢強く勤勉、寡黙、実直な性格で数多くの酒蔵で重要な役割を担うようになった新潟の酒男集団を何といったでしょうか?
| ||||
【例題9】 | 新潟県醸造試験場の説明として正しいものはどれでしょうか?
| ||||
【例題10】 | 新潟県酒造組合と新潟県醸造試験場の連携により設立された「新潟清酒学校」の説明として誤っているのはどれでしょうか?
|