新潟淡麗の取組み action list

新潟清酒産地呼称協会

「ごあいさつ」と「シンボルマーク」への思い

NIIGATA-O-C

酒づくりで、「新潟」にこだわった商品づくりをしているグループ!
それが、新潟清酒産地呼称協会です。

ごあいさつと銘柄マークの思いはさかずきんちゃんを呼び出してね さかずきんちゃんを呼び出す

協会認定の5つの基準

おいしいこだわりの新潟の酒を皆様にご賞味いただくために私たち会員蔵元がつくった「5つの基準」です。

米 地 水 質 技

上の5つの基準に適合した商品に、このシンボルマークをつけることができます。

米 原料はすべて新潟県産米

米にこだわりました。「新潟県の酒は新潟の米で」ということです。新潟は日本一の米どころで、高品質米の産地として有名です。五百万石、高嶺綿などを中心に100%新潟の県産米で仕込みました。

地 醸造地も新潟

自然豊かな新潟は日本酒の醸造地としてすばらしい環境にめぐまれています。醸造地というのは、仕込から壜詰までのすべての工程である、と決めました。

水 仕込水も新潟

水にもこだわりました。新潟県醸造試験場で適正が確認された、きれいで豊かな新潟の水だけを使用します。新潟の水は口当たりが柔らかく淡麗な酒を醸すのに最適です。実は、この良い水で新潟米も育ったのです。

質 精米歩合60%以下の特定名称酒

現在、新潟清酒は高い評価をいただいております。さらに目標を高い位置にかかげて、品質を維持してゆくために、産地呼称の商品には敢えてこの条件を設定しました。

技 品質管理委員会で認められたもの

品質管理委員会には蔵元以外の方もふくまれていて公正を期しています。委員会では、先ほどの(1)〜(4)の条件をチェックします。もちろん中身の品質についても定期的に品質審査委員(委員長、新潟県醸造試験場長)による審査を行っています。この厳しい審査をパスした伝統的な新潟の酒造りで醸されたものだけが認定酒となります。

産地呼称の認定酒一覧

                  
会社名 認定酒銘柄 種類 日本酒度 酸度 アルコール度数 希望小売価格(税抜き) 麹米 掛米
1.8L 720ml 300ml 原料米 精米歩合 原料米 精米歩合
大洋酒造(株)
村上市
大吟醸
越後流
大吟醸 +5 1.1 15.0 5,000 2,500 - たかね錦 50% たかね錦 50%
日本酒通にこそ味わっていただきたい淡麗辛口の極み。(煮物、焼き魚等)
特別純米
大洋盛
特別純米 +3 1.6 15.0 2,280 1,140 460 五百万石 60% 県産米60%
純米特有のクセを抑えつつ、程よい酸味で引き締まった味わい。(焼き鳥等)
特別本醸造
大洋盛
特別本醸造 +3 1.2 15.0 1,940 865 420 五百万石 60% 県米産 60%
優しい香りとスッキリとした味わい。(ふろふき大根等)
辛口 特別本醸造
越乃松露
特別本醸造 +10 1.2 15.0 1,980 920 420 五百万石 60% 県産米60%
切れ味良く、引き締まった辛口の味わい。冷やから燗まで幅広く楽しめます。(鮎の塩焼き)
市島酒造(株)
新発田市
市島 本醸造 +8 1.3 15.0 1,950 980 390 五百万石 60% 県産米60%
お手頃価格、通の味わいで楽しい晩酌を演出。2015スローフードジャパン燗酒コンテスト、最高金賞受賞!
ふじの井酒造(株)
新発田市
ふじの井 純 純米吟醸 +2 1.5 17 3,000 1,528 - 五百万石 60% こしいぶき60%
生ハム
ふじの井
紫雲の光
純米吟醸 +5 1.5 15 - 1,436 - 五百万石 60% こしいぶき60%
白身の刺身
白龍酒造(株)
阿賀野市
吟醸 白龍 吟醸 +5 1.3 15.0 3,000 1,500 600 五百万石 50% 五百万石 50%
おだやかな香りと、スッキリとした飲み口のやや辛口のお酒です。
純米白龍
越後杜氏
純米 +3 1.5 15 2,000 1,000 450 五百万石県産米 60% 五百万石県産米 60%
しっかりとしたコクと旨味のあるお酒です。程よいお燗で旨味が増します。
本醸造 白龍 本醸造 +3 1.4 15 1,845 900 370 五百万石県産米 60% 五百万石県産米 60%
スッキリとした味わいと程よい辛さが料理の味を引き立てます。
大吟醸 白龍 大吟醸 +3 1.2 16 5,000 2,450 950 越淡麗 40% 越淡麗 40%
豊かな香り、なめらかな味わい、旨味の余韻を感じさせるお酒です。
金鵄盃酒造(株)
五泉市
雪 影 特別純米 +4 1.3 14.5 - 936 468 五百万石 58% ゆきの精 58%
爽やかな香りと酸味が楽しめるフルーティーなお酒です。魚介料理に良く合います。
越後杜氏
純米酒
純米 +4 1.3 15.4 2,423 1,113 - 五百万石 60% こしいぶき 60%
なめらかな旨口の純米酒。魚介類、塩焼き、濃厚な味付けの洋食によく合います。
越後杜氏
淡麗純米酒
純米 +4 1.3 14.5 2,019 940 - 五百万石 60% こしいぶき 60%
軽い味わいのライトな純米酒。肉料理や中華料理に良く合います。
越後杜氏
厳撰
特別本醸造 +4 1.3 15.4 1,986 907 - 五百万石 58% ゆきの精58%
すっきりとした味わいに旨味をプラス。冷やから燗まで幅広くお楽しみいただけます。
越後杜氏
淡麗純米生貯蔵酒
純米
生貯蔵酒
+4 1.3 13.5 - - 434 五百万石 60% こしいぶき60%
純米の冷酒タイプ。フレッシュな香りとキレの良い味わいで、クリームソース系に合います。
じゅんぎん 純米吟醸 +3 1.5 15.4 3,000 1,500 - 五百万石 55% こしいぶき55%
優しい香りと穏やかな余韻が特徴の純米吟醸酒。チーズやクリーム系の料理やシーフードと相性が良いです。
麒麟山酒造(株)
阿賀町
ブルーボトル 純米大吟醸 +3 1.3 15〜16 8,000 3,000 - 五百万石 45% 五百万石 45%
透明感のあるキレイな味わいとが特徴。香りがキリッと引き締まった麒麟山究極のお酒。
ブラウンボトル 純米吟醸 +4 1.3 15〜16 4,500 2,200 - 五百万石 55% 五百万石 55%
ほのかな吟醸香とコクのある味わいが特徴。香りと味の調和がとれたやわらかな飲み口のお酒です。
グリーンボトル 純米 +4 1.4 15〜16 2,310 1,050 - 五百万石 60% こしいぶき60%
ふくらみのある味わいとキレのある喉越しが特徴。辛口のしっかりした旨味を堪能できるお酒です。
ブラックボトル 本醸造 +5 1.4 15〜16 2,100 1,000 - 五百万石 60% こしいぶき60%
適度な酸度があり、辛口でなめらかな口当りが特徴。口の中で広がる旨味が心地よく食事がすすむお酒です。
大吟醸 辛口 大吟醸 +3 1.3 15〜16 5,000 2,500 - 越淡麗 45% 越淡麗 45%
淡麗を追求した透明感のあるお酒です。よく冷やしてお飲み下さい。
純米吟醸 辛口 純米吟醸 +4 1.4 15〜16 2,940 1,420 - たかね錦 50% たかね錦 50%
やわらかな吟醸の香りとふくらみのある味わいのお酒です。
吟醸 辛口 吟醸 +7 1.4 15〜16 2,500 1,200 - たかね錦 55% たかね錦 55%
香りが控えめで、喉越しシャープなキリッとしまったお酒です。
ホワイトボトル 吟醸 +3 1.2 15〜16 - 1,500 650 五百万石 55% 五百万石 55%
柔らかな吟醸香、清涼感あふれるフレッシュな口当たり、心地よいキレ味をお楽しみください。
ときかぜ 特別本醸造 +4 1.4 14〜15 2,000 1,000 400 五百万石 60% 五百万石 60%
口当たり、喉越しに旨さがあるこれからの定番酒です。冷やしてまた、お燗にしてご堪能下さい。
純米大吟醸 純米大吟醸 +4 1.4 15〜16 - - 1,050
(320ml)
たかね錦 50% たかね錦 50%
やわらかな吟醸香が特徴です。手軽な飲みきりサイズです。
kagayaki 大吟醸 +3 1.3 17〜18 10,000 3,900 1,200
(180ml)
越淡麗 40% 越淡麗 40%
果実をイメージさせるナチュラルな香りと重厚な旨味、シャープなキレ味をお楽しみください。
紅葉 大吟醸 +3 1.4 16〜17 6,000 3,000 - 越淡麗 50% 越淡麗 50%
三年間じっくり熟成させたしっとりまろやかな紅葉は、旨味がたっぷりの秋の食材と相性がバツグン。
ぽたりぽたり
きりんざん
純米吟醸 +3 1.5 16〜17 3,200 1,600 - 五百万石 55% 五百万石 55%
社員自らが田植え・稲刈り作業を行い、丹精込めて育てました。五百万石を100%使用した新酒です。
下越酒造(株)
阿賀町
麒麟純米大吟醸
こしひかり
純米大吟醸 +4 1.2 15.6 - 2,000 - コシヒカリ 45% コシヒカリ 45%
上品な芳香とやわらかな味わいで、思わずコシヒカリの美味しさを実感できます。
麒麟大吟醸
生貯蔵酒
大吟醸 +4 1.2 15.2 - - 630 五百万石 50% 五百万石 50%
華やかな芳香とふくらみのあるなめらかな口当たりは旬の肴との相性も抜群です。
麒麟 純米酒 純米 +4 1.5 15.4 2,270 1,150 - 五百万石 55% 五百万石 55%
料理の味を引き立てるきめ細かな旨味と、のど越しの良さは燗酒でもお奨めです。
麒麟 本醸造
生貯蔵酒
本醸造 +5 1.3 14.6 - - 400 五百万石 55% 五百万石 55%
生酒のフレッシュな香りと甘味を感じるやわらかな味のふくらみが印象的です。
麒麟 大吟醸
将軍杉
大吟醸 +5 1.2 15.5 - - - 五百万石 50% 五百万石 50%
海外輸出用
ほまれ麒麟
純米大吟醸 越淡麗
純米大吟醸 +4 1.3 15.6 - 3,000 - 越淡麗 45% 越淡麗 45%
新潟の最高級米「越淡麗」を使用した、五百万石の淡麗さと山田錦の芳香と旨味を兼ね備えた純米大吟醸酒です。
越の華酒造(株)
新潟市
中澄み 吟醸 越の華 吟醸 +3 1.3 15.8 2,443 1,145 500 五百万石 55% 五百万石 55%
芳醇な香りと柔らかくキレの良い味のお酒。
純米吟醸 越の華 純米吟醸 +4 1.5 15.8 2,342 1,053 - こしいぶき 60% こしいぶき 60%
キレのある中にも米の味わいが楽しめる酒。
本醸造 生 越の華 本醸造 +3 1.4 15.8 - - 430 こしいぶき 60% こしいぶき 60%
生独特の旨味、新鮮な魚貝類に合います。
吟醸 ドレス瓶
越の華
吟醸 +4 1.3 15.8 - - 470
(180ml)
こしいぶき 60% こしいぶき 60%
ピンクのボトルに入った吟醸酒。
本醸造 越の華
特撰
本醸造 +4 1.3 15.8 1,953 - - こしいぶき 60% こしいぶき 60%
まろやかさがあり飲むほどに旨味とキレの良い喉越しが楽しめます。
(株)越後伝衛門
新潟市
伝衛門 純米吟醸 -1 1.9 15.3 2,400 1,200 - こしいぶき 60% こしいぶき 60%
口当たりが良く、キレもある純米吟醸酒です。刺身(鰹のたたき)と良く合います。
尾畑酒造(株)
佐渡市
真野鶴 大吟醸 大吟醸 +4〜5 1.25 15.5 5,000 2,500 1,000 五百万石 50% 五百万石 50%
爽やかな香り、軽快な中にも奥行きのある味わい。食中酒に最適です。
真野鶴 純米吟醸 純米吟醸 +3 1.15 15.5 2,800 1,400 600 五百万石 55% 五百万石 55%
フルーティーでジューシーな香味です。
北雪酒造(株)
佐渡市
北雪 特別本醸造
生貯蔵酒
本醸造 +5.5 1.3 15 - - 450 五百万石 50% 五百万石 55%
酸味・甘味・辛味の全てを持ち合わせた深みのある旨みが味わえます。
北雪 純米吟醸
生貯蔵酒
純米吟醸 +4.5 1.7 15 - - 500 五百万石 50% 五百万石 55%
黒酢農法米を使用し、米の旨みを引き出し醸したキレのある辛口のお酒です。
(有)加藤酒造店
佐渡市
金鶴 風和
(かぜやわらか)
純米 +1 1.3 15.6 2,546 1,342 556 五百万石 55% 五百万石 55%
峰乃白梅酒造(株)
新潟市
峰乃白梅 純米吟醸酒
潤(うるおい)
純米吟醸 +5前後 1.2 15.3 2,680 1,360 - 五百万石 50% こしいぶき60%
産地呼称認定の県産米を低温長期発酵により、上品な香りと酸度の少ない澄み切った綺麗なお酒に仕上げました。
笹祝酒造(株)
新潟市
吟造り 吟醸 +5 1.3 15〜16 - 1,300 - 五百万石 55% 五百万石 55%
スッキリとした上品な中辛口の味をお楽しみください。和食に合います。
瑞穂隨想 純米大吟醸 +3 1.4 15〜16 - 3,100 - 亀の尾 50% 亀の尾 50%
地元農家と契約栽培した米を使用しています。華やかな香りです。
竹林爽風 特別本醸造 +5.5 1.3 14〜15 2,450 1,200 500 亀の尾 60% ゆきの精60%
爽やかな飲み口、スッキリとしたまろやかな味わいです。笹祝の代表的なお酒の一つです。
会社名 認定酒銘柄 種類 日本酒度 酸度 アルコール度数 希望小売価格(税抜き) 麹米 掛米
1.8L 720ml 300ml 原料米 精米歩合 原料米 精米歩合
柏露酒造(株)
長岡市
越乃柏露 特別純米酒
越淡麗仕込み
特別純米 +4 1.5 15 2,500 1,200 - 越淡麗 60% 越淡麗 60%
米の旨味と酸味のバランスが良く、どんな料理とも相性が抜群です。
越乃柏露 特別栽培米
五百万石100% 純米酒
特別純米 +4 1.8 15 2,500 1,200 - 五百万石 60% 五百万石 60%
蔵人が米づくりからこだわり、自ら育てた特別栽培米の五百万石だけで仕込んでいます。
吉 乃 川(株)
長岡市
吟醸 極上吉乃川 吟醸 +7 1.2 15 2,500 1,200 500 五百万石 55% 一般うるち米55%
爽やかな吟醸香と透明感のある口当り。
特別純米
極上吉乃川
特別純米 +2 1.3 15 2,500 1,200 500 五百万石 60% 五百万石 60%
旨みと香りがいきる、ふくらみある味わい。
純米吟醸
極上吉乃川
純米吟醸 +1 1.6 15 5,000 2,500 - 越淡麗 50% 越淡麗 50%
上品な香りとまろやかな深みのある味わい。
吟醸生原酒
極上吉乃川
吟醸 +7 1.4 19 - 1,800 - 五百万石 55% 一般うるち米 55%
フレッシュで濃醇な味わいの生原酒。(6月、12月製造)
純米大吟醸
極上吉乃川
純米大吟醸 +2 1.6 15 10,500 5,000 - 越淡麗 40% 越淡麗 40%
越淡麗100%仕込みの繊細な味わいの大吟醸酒。(6月、11月製造)
吟醸三年貯蔵
極上吉乃川
吟醸 +5 1.3 16 - 1,300 - 五百万石 55% 一般うるち米 55%
吟醸極上吉乃川を三年以上、低温で熟成。深みのある吟醸酒。(5月、10月製造)
黒松 吉乃川 吟醸 +6 1.2 15 2,320 1,050 - 五百万石 60% 一般うるち米60%
旧特級酒。老舗料亭や飲食店に愛される一本。
お福酒造(株)
長岡市
吟の華 純米大吟醸 純米大吟醸 +5 1.2 14 - 2,423 - 五百万石 50% 五百万石 50%
やわらかな香り、淡麗ですっきりとした味わい。魚貝類の刺身等に合います。
郷越後 純米吟醸 純米吟醸 +5 1.4 15 2,572 1,286 - 一本〆 60% 一本〆 60%
やわらかな香り、米の旨みが広がる味わい。山菜の天ぷら等に合います。
うまくちお福
特別本醸造
特別本醸造 -2 1.3 14 1,942 899 - こしいぶき 60% こしいぶき 60%
清楚な香り、うまくちの上品な味わい。魚介類のカルパッチョ等に合います。
越銘醸(株)
長岡市
本醸造 越の鶴 本醸造 +4.0 1.5 15.8 2,100 1,050 430 五百万石 60% 五百万石
一般米
60%
酒造好適米、五百万石をふんだんに使用。ふくらみのある味わいで、のど越しすっきりマイルドなお酒です。
純米吟醸 越の鶴 純米吟醸 +4.0 1.5 15.4 2,900 1,450 - 五百万石 50% 五百万石 50%
高級酒を手軽に楽しんでもらえる様、精米歩合も一歩譲り、買い求めやすさを追求したお得なお酒です。
純米酒 越の鶴 純米酒 +5.0 1.6 16.4 2,400 1,200 - 五百万石 60% 五百万石
一般米
60%
原料米を丁寧に精米し、低温でゆっくりと発酵させ、雑味を抑えた米の旨みを十分に味わえる純米酒です。
諸橋酒造(株)
長岡市
越乃景虎 名水仕込
吟醸酒
吟醸 +5 1.2 15.7 4,981 2,495 848 越淡麗 50% 越淡麗 50%
丁寧に造られた香味共にきめ細かいお酒です。
越乃景虎 名水仕込
特別純米酒
特別純米酒 +3 1.6 15.5 2,733 1,362 - 五百万石 55% 五百万石
こしいぶき
55%
スッキリとした淡麗タイプの純米酒。飲む程に米本来の旨味を伝えます。
越乃景虎 名水仕込
特別本醸造酒
特別本醸造 +6 1.3 15.5 2,429 1,257 - 五百万石 55% 五百万石
こしいぶき
55%
スッキリとしたのど越しと飲みあきしない味わいです。
中川酒造(株)
長岡市
越乃白雁 本醸造 本醸造 +4.5 1.3 15〜16 2,000 1,000 - 五百万石 57% ゆきの精 57%
辛さを感じさせない辛口。すらりとなめらかなワンランク上の上質な美味しさ。
越乃白雁 純米 純米 +4 1.3 15〜16 2,400 1,200 - 五百万石 57% 五百万石 57%
くせのないすっきりした口当たりの中に純米ならではのふくらみを持たせた辛口タイプ。
越乃白雁
純米コシヒカリ
純米 +3.5 1.3 16〜17 2,700 1,350 - 五百万石 57% コシヒカリ 57%
瑞々しくすっきりとした中にも味があり、飲み飽きしない辛口酒です。
越乃白雁 
吟醸 三年古酒
吟醸 +3 1.1 15〜16 3,600 1,800 - 県産米 50% ゆきの精50%
古酒特有の熟成香。味のまろやかさ。
越乃白雁
本醸生詰
本醸造 +4.5 1.3 15〜16 - - 450 五百万石 57% ゆきの精57%
飲みあきしない辛口酒。
越乃白雁
吟醸
吟醸 +3 1.3 15〜16 3,200 1,600 - 越淡麗 50% 県産米 50%
おだやかな吟醸香
越乃白雁
純米吟醸
純米吟醸 +1.5 1.3 15〜16 3,600 1,800 - 越淡麗 50% 県産米50%
柔らかくふくらむ味わい。
越乃白雁
純米大吟醸
純米大吟醸 +2.5 1.3 16〜17 5,000 2,500 越淡麗 45% 越淡麗 45%
落ち着いた吟醸香、口内でふくらむ上品な味わいが魅力の旨口タイプの純米大吟醸酒です。
朝日酒造(株)
長岡市
朝日山 千寿盃 特別本醸造 +5 1.1 15. 1,878 831 - 県産米 60% 県産米 60%
幅広い飲み方で楽しめる、キリッと締まった辛口の特別本醸造酒。シーザーサラダなどと合わせてさっぱり楽しめます。IWC受賞酒。
朝日山 萬寿盃 大吟醸 +5 1.0 14 4,670 2,120 - 県産米 50% 県産米 50%
ハレの日の乾杯酒に最適な、ソフトな香りとふくらみの大吟醸酒。冷奴などの料理で素材の甘さを引き出す。
越乃かぎろひ 萬寿 純米大吟醸 ±0 1.1 15.0 4,850 2,340 - 県産米 50% 県産米 50%
穏やかな香りと、スッキリして落ち着いた味わいの純米大吟醸酒。コクのある煮込み料理と相性がいい。
越乃かぎろひ 千寿 純米吟醸 +3 0.9 15 2,767 1,337 - 県産米 55% 県産米 55%
上品な味わいで後味のキレが良く、料理の旨さを引き立てる。アジのなめろうやイカの沖漬けなどとぴったり調和する。
越乃かぎろひ 百寿 特別純米 +2 1.0 15 2,196 1,045 - 県産米 60% 県産米 60%
ほんのりふくらむ口当りに優しい余韻。飽きのこない特別純米酒。酢の物などの酸味を調和してくれる。
朝日山 一楽 吟醸 +4 1.9 14 - 1,660 - 県産米 55% 県産米 55%
春の陽気をイメージした、心地良い吟醸香と柔らかな口当り。山菜のてんぷらなどの素材の風味を損なわないで楽しめる。
越淡麗 純米吟醸 +1 1.3 15 - 1,960 - 越淡麗 55% 越淡麗 55%
ひと口で良さが伝わるボリューム感と、キレのある後味。カルパッチョなど特別な料理を芳醇な香味で引き立てる。
朝日山 ひやおろし
純米吟醸
純米吟醸 +3 1.3 16 - 1,400 - 県産米 55% 県産米 55%
新酒が熟成して飲み頃に落ち着いた、まろやかな旬の香味。旬の野菜のてんぷらなどとのあわせに定評がある。
朝日山 ひやおろし
吟醸
吟醸 +4 1.1 16 - 1,240 - 県産米 60% 県産米 60%
一夏越え旬を迎えたお酒の穏やかな熟成感とキレの良い後味。秋鮭のホイル焼きなどとの相性ばっちり。
朝日山 初呑切り
純米吟醸
純米吟醸 +2 1.3 17 - 1,500 - 県産米 60% 県産米 60%
まろやかに熟成が進み、味わい深い香味が楽しめる純米吟醸酒。濃厚な料理(豚の角煮)と合います。
朝日山 初呑切り
吟醸
吟醸 +6 1.4 17.0 - 1,350 - 県産米 60% 県産米 60%
熟成が進んで、穏やかながら深みのある香味が楽しめる吟醸酒。アサリの酒蒸しなどの素材の風味を生かした料理とマッチする。
新潟銘醸(株)
小千谷市
越の寒中梅 特別本醸造 +5〜+7 1.2〜1.4 15 2,277 1,211 - 五百万石 55% 県産米 58%
コクとキレの辛口です。
越の寒中梅 純米吟醸 ±0〜+5 1.6〜1.8 15 2,664 1,338 - 五百万石 55% 県産米 55%
米をよく溶かした柔らかな味わいです。
越の寒中梅
美味辛口
本醸造 +6〜+8 1.1〜1.3 15 1,930 918 371 五百万石 55% 県産米 58%
燗酒コンテスト3年連続金賞受賞酒です。
長者盛 吟醸 吟醸 +4〜+6 1.4〜1.6 15 2,200 1,100 430 五百万石 55% 県産米 55%
軽快な飲み口の吟醸です。
長者盛 特別純米 特別純米 +1〜+3 1.2〜1.8 15 2,100 1,050 400 県産米 55% 県産米 58%
幅広い温度帯でお楽しみいただけます。
長者盛 山廃純米 純米 +2〜+4 1.8〜2.0 15 2,200 1,100 - 五百万石 55% 県産米 60%
山廃ならではの、柔らかな酸味が特長です。
長者盛 辛口 本醸造 +5〜+7 1.2〜1.4 15 1,696 709 - 五百万石 55% 県産米 58%
リーズナブルな本格辛口です。
長者盛 辛口
生貯蔵
本醸造 +6〜+8 1.2〜1.4 15 - - 360 五百万石 55% 県産米 58%
生貯蔵らしい爽やかさをお楽しみください。
越の寒中梅 ひやおろし 特別本醸造 +4〜+6 1.8〜2.0 19 - 1,250 - 五百万石 55% 県産米 58%
季節(秋季)限定商品です。
越の寒中梅 越淡麗 純米大吟醸 −2〜0 1.5〜1.8 15 - 3,000 - 越淡麗 50% 越淡麗 50%
ふくらみある穏やかな味わいです。
越の寒中梅 越淡麗 大吟醸 +2〜+4 1.1〜1.3 15 - 3,500 - 越淡麗 35% 越淡麗 35%
優雅で上品な香り、深い味わい。
長者盛 山廃純米原酒 純米 +2〜+4 1.8〜2.0 18 2,500 1,300 - 五百万石 55% 県産米 60%
爽やかな酸味と豊かな味わいの山廃純米の原酒です。
高の井酒造(株)
小千谷市
田 友 純米吟醸 +4.0 1.3 15〜16 4,000 1,800 - 越淡麗 55% 越淡麗 55%
原料米は、4m積雪のある棚田で契約栽培した越淡麗を使用。味わいは雪解水の様。
田 友 特別純米 +4 1.2 15〜16 2,500 1,250 - 越淡麗 60% 越淡麗 60%
原料米の越淡麗は全量小千谷産。飲む程に「本物に出会える酒」。
田 友 純米吟醸
淡の雫
+3.0 1.7 18 - 2,100 - 越淡麗 55% 越淡麗 55%
”田友純吟”のしぼりたて生原酒を限定的に少量販売。澱がらみの商品です。
梅の舞 特別本醸造 +2.0 1.0 14〜15 1,930 940 - 五百万石 60% 県内一般米60%
旨味を含んだやわらかな味わいです。飲み易さのバランスを重視した酒。
越の初梅 雪中貯蔵酒 純米大吟醸 +3.0 1.4 15〜16 - 3,000 - 越淡麗 50% 越淡麗 50%
雪の中にタンクごと生貯蔵する酒。
「元祖 雪中貯蔵酒」
越の初梅 雪中貯蔵酒 純米吟醸 +5.0 1.4 15〜16 3,000 1,500 - 五百万石 55% 五百万石 55%
温度0度、湿度100%の雪の中、100日間位貯蔵。フレッシュでまろやかな味わい。
越の初梅 雪中貯蔵酒 純米吟醸
生原酒
+5 1.5 18〜19 3,200 1,600 - 五百万石 55% 五百万石 55%
雪の中から出した純米吟醸を生原酒のままビン詰。とろみに特徴があります。
伊乎乃 大吟醸
原酒
+2.0 1.2 17〜18 10,000 4,000 1,000
※180ml
越淡麗 38% 越淡麗 38%
品評会出品のために作った大吟醸。オール手作りの逸品。伊乎乃とは古代の魚沼地区の呼称。
越の初梅 純米吟醸 +4 1.3 15〜16 3,000 1,500 - 五百万石 55% 五百万石 55%
全量を県内魚沼産の五百万石を使用。上品で口あたりまろやかな味わいは、新潟県の旬な食材や料理と相性ピッタリです。
越の初梅 越淡麗
吟醸
+5.0 1.0 15〜16 2,400 1,200 550 越淡麗 60% 越淡麗 60%
香味のバランスが絶妙。口に含んで香りが響き、飲んで美味しい吟醸酒。
越の初梅 純米大吟醸 +2.0 1.3 16〜17 5,500 3,000 - 越淡麗 50% 越淡麗 50%
越の初梅では最上級の純米大吟醸。雪国の待ち遠しい春を梅一輪のイメージに重ねた、含み香高いお酒。
越の初梅 特別純米 +5 1.7 15〜16 2,000 1,000 - 五百万石 60% 県内一般米 60%
酸度を高めにした純米酒。中華のほか、パスタ、ピザ等オリーブオイルを使用した洋食に合います。
越の初梅 ひやおろし
純米原酒
+1 1.9 19 - 1,300 - 五百万石 60% 県内一般米 60%
織がからんだしぼりたて純米原酒をびんに封じ込め、びん燗火入れをして更に低温熟成させました。かすかな微炭酸を含有。
緑川酒造(株)
魚沼市
北穣 吟醸 緑川 吟醸 +4.5 1.5 16.5 5,250 2,570 - 北陸12号 50% 北陸12号 50%
幻の酒米(北陸12号)を復活させて造ったお酒。どんな料理にも合いますが、お刺身がよく合います。
青木酒造(株)
南魚沼市
鶴 齢 純米吟醸 純米吟醸 +2.5 1.1 15.5 3,000 1,500 670 越淡麗 55% 越淡麗 55%
米本来の味を重視しながらも、軽くソフトに仕上げ飲みあきしない純米酒。ほのかな香りと優しいふくらみのある旨味。
鶴 齢 吟醸生酒  吟醸
生酒
+5 1.0 15.3 - 1,150 500 越淡麗 60% 越淡麗 60%
華やかな含み香があり、飲みやすい生酒。年2回の瓶詰めで、−5度の冷蔵庫で蔵貯蔵。
鶴 齢
特別純米 越淡麗
特別純米
生原酒
+3.5 1.7 17.0 3,200 1,600 - 越淡麗 55% 越淡麗 55%
やや甘口の旨みのある濃厚な純米酒。酸味とのバランスのとれたお酒。
(株)松乃井酒造場
十日町市
特別純米酒 松乃井 特別純米 +5 1.4 15 2,450 1,240 - たかね錦 55% たかね錦 55%
米本来の旨みと香りを引き出した辛口純米酒です。ぬる燗もおすすめです。
苗場酒造(株)
十日町市
苗場山 特別本醸造 +2 1.7 15.8 1,905 952 - 五百万石 60% 県産米 60%
こくがあり口当りの良いお酒です。
魚沼酒造(株)
十日町市
天神囃子  特別純米 ±0 1.4 15 2,530 1,265 - 五百万石 55% 五百万石 55%
米からくるきめ細かな旨味と後味の軽さが特徴です。
天神囃子  純米吟醸 ±0 1.4 15 3,500 1,750 - 越淡麗 50% 越淡麗 50%
越後十日町の厳しい寒さの中、ゆっくりと低温発酵した酒。なめらかな旨味。
原酒造(株)
柏崎市
越の誉 特別純米
特別純米 +3 1.5 15 2,600 1,300 - たかね錦 50% たかね錦 60%
おでん、サンマの塩焼きに合います。スローフードジャパン燗酒コンテスト2015プレミアム燗酒部門金賞受賞。
越の誉 特別本醸造
銀の翼
特別本醸造 +8 1.1 15 1,950 930 - たかね錦
楽風舞
50% たかね錦
楽風舞
60%
すき焼き、焼き鳥等に合います。(銀の翼販売店限定商品)
越の誉 吟醸
邂(めぐりあい)
吟醸 +5.5 1.2 15 2,394 1,246 - たかね錦 50% たかね錦 45%
お造り、湯豆腐等に合います。(邂販売店限定商品)
会社名 認定酒銘柄 種類 日本酒度 酸度 アルコール度数 希望小売価格(税抜き) 麹米 掛米
1.8L 720ml 300ml 原料米 精米歩合 原料米 精米歩合
田中酒造(株)
上越市
酔夢吟醸 能鷹 吟醸 +5 1.3 16.4 3,300 1,650 - 越淡麗 48% 越淡麗 48%
吟醸酒の香りを楽しむ爽やかな酔い心地の酒。
特別純米酒 能鷹 純米 +7 2.0 17.3 2,350 1,250 - 五百万石 55% ゆきの精 55%
越後杜氏の本格仕込みによる芳醇な風味とすっきりとした口あたりにの良いお酒。
純米酒 能鷹 純米 +7 2.0 16.4 2,000 1,000 - 五百万石 60% ゆきの精 60%
米の旨味が生きている柔らかなすっきりした味わいのお酒。
特別本醸造 能鷹 本醸造 +5 1.4 16.5 2,250 1,200 - 五百万石 55% ゆきの精 55%
最高の技術で丁寧に仕上げた淡麗うま口のお酒。
本醸造 能鷹 本醸造 +5 1.4 15.8 1,970 830 - 五百万石 60% こしいぶき 60%
酒一筋本格仕込み 淡麗なうま口のお酒。
妙高酒造(株)
上越市
杜氏栽培米 特別純米 妙高山 特別純米 +4 1.7 15.8 2,600 1,300 - 五百万石 60% 五百万石 60%
杜氏の田んぼで、杜氏自ら栽培、収穫した五百万石100%仕込んだ特別純米酒。
特別純米 原酒 妙高山 特別純米 +4 1.7 17.6 - 1,500 - 五百万石 60% 五百万石 60%
米の旨味を大切にして原酒を瓶詰めしました。濃厚な味わいとなる重厚なお酒。
特別純米 妙高山 特別純米 +3 1.5 15.6 2,400 1,200 - 五百万石 60% こしいぶき 60%
すっきりとした味わいと酵郁たる香り漂う特別純米酒。
純米大吟醸 越淡麗
妙高山
純米大吟醸 +7 1.3 17 - 3,600 - 越淡麗 50% 越淡麗 50%
新潟県が生んだ酒造好適米「越淡麗」仕込みのお酒です。
代々菊醸造(株)
上越市
吟田川 特別純米 +2 1.4 15.6 2,280 1,260 - 五百万石 58% 五百万石 58%
軽さの中にコクがあり、味の濃い食事に良く合います。
吟田川 特別本醸造 +3 1.3 15.8 2,080 1,090 420 五百万石 58% 五百万石 58%
すっきりしていてキレがある、爽やかな味わいです。
吟田川 純米吟醸 +1 1.5 15.7 3,000 1,475 - たかね錦 55% たかね錦 55%
米の持つ本来の旨味を引き出しました。
吟田川 吟醸 +4 1.3 15.6 - 1,429 - 越淡麗 50% 越淡麗 50%
酸がしっかりあるので、飲みあきせずキレがあります。
吟田川 雪洞 吟醸 +4 1.3 16.6 - 1,714 705 越淡麗 50% 越淡麗 50%
越淡麗で仕込んだ雪中貯蔵酒。無濾過吟醸のお酒です。
吟田川 特別本醸造
生貯蔵
+3 1.3 15.4 - - 430 五百万石 50% 五百万石 50%
コクがあってキレがある爽やかな味わいです。冷やでお召し上がり下さい。
池田屋酒造(株)
糸魚川市
謙信 純米吟醸 純米吟醸 +1 1.4 15.3 2,650 1,550 631 五百万石 50% 五百万石
こしいぶき
50%
軽やかであり、後味はキレがいいです。(マグロ刺身)
謙信 特別純米 特別純米 +1 1.4 15.3 2,200 - - 五百万石 55% こしいぶき 55%
おだやかな香りで、味わいはやや濃厚です。(焼き鳥)
田原酒造(株)
糸魚川市
雪鶴 純米吟醸 純米吟醸 +3 1.4 15.5 2,900 1,400 - 五百万石 55% 五百万石 55%
柔らかな口あたりと豊かな旨味。
雪鶴 特別純米 特別純米 +4 1.6 15.5 2,600 1,250 - 五百万石 60% 加工米 60%
キリリとキレの良い辛口純米酒。
雪鶴 純米吟醸生貯 純米吟醸
生貯
+4 1.5 14.5 - - 480 五百万石 58% 五百万石 58%
おだやかな香りと旨味。程よい酸味。

【備考】
※希望小売価格(税抜き)は、あくまで現在の価格になります。
 変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※詳しい商品内容につきましては、各社にお問い合わせください。

新潟清酒産地呼称協会お問い合わせ先

新潟清酒産地呼称協会事務局

〒951-8116新潟市東中通2-292-2番地 新潟清酒産地呼称協会
TEL:025-225-0620 FAX:025-225-0620