新潟淡麗

牡蠣 x 新潟清酒 ベストペアリング牡蠣 x 新潟清酒 ベストペアリング

魚介料理がよく合う、新潟清酒

魚介料理にワインを合わせると生臭みが発生し食事を楽しめないことが多い。
それは魚介料理に含まれている「過酸化脂質」とワインに含まれる「鉄」が口中で反応し、生臭みが発生するから。
特に、1ppm以上の鉄が含まれていると生臭みを強く感じるようになり、ワインは平均2.3ppmの鉄を含んでいる為、生臭みを強く感じる*。
一方、新潟清酒の鉄含量は、ワインの100分の1であり(平均0.026ppm)魚介料理と新潟清酒を合わせると生臭みが発生せず食事を楽しめる。日本酒の中でも新潟清酒はこの含有率が低い。
*(一部の白ワインには鉄含量1ppm以下のものもあり。)

味を数値化する味覚センサーを用いた
実験結果(牡蠣との相性)

新潟清酒新潟清酒
新潟清酒と牡蠣は味のバランスが同調。それぞれの味わいを広げあう、相性の良い組み合わせ。
白ワイン白ワイン
白ワインはしっかりした味があるため、牡蠣に合わせるとワインの味が勝ってしまうが、酸味が強く、生臭さに対する臭い消しの効果がある。
赤ワイン赤ワイン
赤ワインは全体として牡蠣よりも強く、牡蠣よりワインの風味を強く感じてしまう。

味を数値化する味覚センサーを用いた実験結果を元に新潟県醸造試験場作成

新潟清酒と牡蠣ペアリングリスト新潟清酒と牡蠣ペアリングリスト

銘柄ごと、牡蠣との相性タイプ銘柄ごと、牡蠣との相性タイプ

出典/分析:新潟県醸造試験場
味を数値化する味覚センサーを用いた実験結果を元に新潟県醸造試験場作成

新潟清酒カクテル新潟清酒カクテル

新潟で著名なバーテンダーが考案。
新潟清酒を使用した
オリジナルカクテルが登場!
A famous bartender contrives in Niigata.
An original cocktail with Niigata sake appears!

Bar FARO 武田 海

Bar FARO
武田 海
Bar FARO Kai Takeda

R&Mリゾート(株) 赤倉観光ホテル 料飲課 係長 アクアバー 高橋 幸恵

R&Mリゾート(株) 赤倉観光ホテル
料飲課 係長 アクアバー
高橋 幸恵
R & M Resort Akakura Kanko Hotel Yukie Takahashi

Bar FARO Kai Takeda’s Recipe

酒モーニ

Sake-moni 酒モーニ

「酒モーニ」は、カンパリを使用したオールデイ・カクテル「スプモーニ」を、清酒ベースにアレンジした微炭酸カクテルです。淡麗辛口で芳醇な香りが身上の新潟清酒と、グレープフルーツの酸味、トニックウォーターの爽やかなほろ苦さが相まって、誰でも楽しめるさっぱりとした味わいに仕上がります。また、特別な器具や材料を必要とせず、お店や家庭で簡単に作ることが出来る汎用性の高さも魅力です。

材料
(10オンス・タンブラー使用)
清酒:40ml
グレープフルーツ・ジュース:40ml
トニック・ウォーター:50ml
シロップ:5ml
(グレナデン・シロップ/ブルーキュラソー・シロップ)
作り方
10オンス・タンブラーに氷を入れ、シロップ以外の材料を注ぎ軽く混ぜ合わせる。
シロップを静かに注ぎ、グラスの底に沈める。
ミントの葉、グレープフルーツ1/2スライスを飾って完成。

R & M Resort Akakura Kanko Hotel Yukie Takahashi’s Recipe

ピニャ・コラーダ

Pina Colada ピニャ・コラーダ

香港で定番人気のココナッツミルクとパイナップル。2つを使う世界的人気カクテルの「ピニャ・コラーダ」を新潟清酒ベースにアレンジ。フルーティな香りの純米吟醸酒を合わせ、日本酒の新たな一面をお楽しみ頂けます。

材料
(10オンス〜12オンス・ロックグラス使用)
清酒:40ml
ココナッツ・ミルク:40ml
パイナップル・ジュース:20ml
[飾り]
パンダンリーフ
パイナップルの実1カット
作り方
10オンス〜12オンス・ロックグラスに氷を入れ、材料をシェイクして注ぐ。
ピックに刺したパイナップルの実と、パンダンリーフを飾って完成。
トロピカルストロー(細身で短いストロー)を2本つける。
ベリーニ

Bellini ベリーニ

新潟清酒と香港定番フルーツの協演。スパークリングワインと桃で作る銘カクテル「ベリーニ」を、スパークリング清酒とマンゴーでアレンジ。そのままでもカクテルでも美味しいスパークリング清酒の魅力をお楽しみ下さい。

材料
(5オンス〜6オンス・シャンパングラス使用)
スパークリング清酒:75ml
マンゴー・ジュース:50ml
[飾り]
食用花
マンゴーの実1/6カット
作り方
5オンス〜6オンス・シャンパングラスに、ジュース、スパークリング清酒の順に注ぎ、軽く混ぜる。
カットしたマンゴーの実と、食用花を飾って完成。